본문 바로가기
건강하게 살아보기 연구일지

GMO 유전자 조작 식품 : GMO 식품 종류 및 GMO 문제점

by 방야연 2023. 2. 2.
반응형

GMO genetically modified organisms

GMO 식품은 유전자 변형 작물(genetically modified crops) 또는 유전자 변형 유기체(genetically modified organisms)로 불립니다. 이름만 들어도 소름끼치게 끔찍한 이 GMO 식품은 유전자 변형 기술을 사용하여 작물의 DNA를 변경하여 만들어진다는 점에서 더 무섭게 느껴집니다. 특히 식품의 경우 원하는 특성을 만들기 위해 식물의 DNA 내에 특정 유전자를 삽입, 제거 또는 변경하는 작업을 한다고 하는데 이러한 GMO 식품과 관련된 장기적인 건강 위험은 아직 완전히 이해되지 않았은 상태로 계속 연구 중입니다. 그럼에도 불구하고 왜 GMO 식품을 여전히 생산하고 소비하게 하는지 도저히 납득이 어렵습니다. 오늘 포스팅에서는 GMO 식품 종류 및 GMO의 문제점과 GMO 식품을 피해서 피해를 최소화할 수 있는 방법에 대해서 조사한 것을 기록하도록 하겠습니다. 

 

GMO 란 ?

GMO는 "유전자 변형 유기체(genetically modified organisms)"를 의미합니다. 식물, 동물, 미생물 등 살아있는 유기체로서 교배나 자연적 재조합을 통해 자연적으로 발생하지 않는 방식으로 유전물질이 변형된 것을 뜻합니다. 어릴 적에 괴담인줄 알고 들었던 토마토에 원숭이 골 유전자를 끼워 넣거나 뭐 그런 것들이 다 이에 해당한다고 하니 섬뜩합니다. 

 

GMO 식품 ?

식품 중에서 GMO 식품이라 하면 자연에서 건강하게 자란 식품이 아니라 이렇게 실험실 환경에서 유전자가 변형된 작물 및 성분을 말합니다. 이 유전자 변형의 목적은 해충, 질병 ​​및 환경 조건에 대한 저항성 증가와 같은 특성이 향상된 작물을 만드는 것이라고 말은 그럴싸하게 하고 있습니다. 가장 일반적인 GM 작물에는 대두, 옥수수, 면화 및 카놀라가 포함됩니다.

유전자 변형 과정은 외부 유전자를 작물의 DNA에 끼워넣는 것으로, 이렇게 인위적으로 끼워넣은 DNA는 복제되어 식물의 미래 세대로 전달될 수 있다는 점에서 더욱 무섭습니다. 겉잡을 수 없이 생태계의 교란을 야기할 수 있다는 가능성 때문입니다. 그리고 이 DNA가 작물을 섭취한 포식자에게까지 영향을 미칠 것이라는 것은 누구나 쉽게 예상할 수 있지요. 최종 결과는 해충과 질병에 대한 회복력을 높이고 가뭄과 극한 기온과 같은 환경 조건에 대한 내성을 높이는 특정 특성을 나타내도록 변경된 작물이라고 하는데 글쎄요. GMO 식품의 알러지 위험 증가, 영양소 함량 변경, 장기 건강에 대한 악영향과 같이 인체 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 수많은 연구 결과에도 불구하고 작물을 더 많이 키우기 위해서 DNA를 조작한 GMO 식품을 먹고 싶어 하는 사람이 과연 얼마나 될지요.

가능한 non GMO 옵션을 선택하고 우리 토종 종자를 키우는 분들을 지원하는 것이 우리 건강을 지키고 모두를 지키는 방법이 아닐까 합니다.

 

 

GMO 식품 종류

가장 일반적인 GMO 식품 목록은 다음과 같습니다. 즉 아래 항목이 들어간 식품을 사실 때에는 눈을 부릅뜨고 GMO여부를 체크하는 것이 좋습니다.

  • 콩: 일반 콩 뿐만 아니라 대두가 들어갔다고 하는 모든 식품을 구매하실 때는 GMO 여부를 체크하세요. 두부, 간장, 유부, 콩기름, 두유, 된장 등등 모두 해당됩니다.
  • 옥수수: 왜 맛있는 것들은 다 유전자 조작을 할까요. 옥수수 뿐만 아니라 옥수수유, 옥수수 가루, 옥수수가루로 만든 과자나 빵, 면 등이 모두 GMO 식품일 수 있어서 저는 옥수수는 유기농인지 꼭 확인하고 먹습니다. 옥수수 좋아하는 1인으로서 너무나 화가 납니다.
  • 면: 밀이 GMO일수 있기 때문입니다. 일반 라면, 빵, 과자 등 재로인 밀이 GMO인지 눈을 부릅뜨고 확인하세요.
  • 카놀라: 카놀라유는 대표적인 GMO 식품입니다. 요즘 현혹한다고 유채유라고 적던데 카놀라가 유채유인거 다들 아시리라 믿습니다.
  • 파파야: 너무나 맛있고 몸에도 좋은 파파야가 GMO로 많이 생산된다고 합니다. 한국에서는 파파야는 많이 드시지 않지만 그래도 혹시 모르니 드시게 되면 잘 살펴보시고 드시기 바랍니다.

 

 

non GMO 식품, GMO 

GMO 식품과 관련된 잠재적인 건강 위험이 걱정된다면 비 GMO 식품 섭취를 고려하십시오. 이러한 식품은 유전자 변형을 거치지 않았으며 전통적인 농법으로 생산됩니다. 비 GMO 식품의 몇 가지 예는 다음과 같습니다.

  • 과일 및 채소(유기농 농산물)
  • GM 사료를 먹이지 않은 동물의 육류 및 유제품
  • GM사료를 먹이지 않은 닭의 계란
  • 쌀, 귀리, 보리, 밀과 같은 곡물
  • 비 GMO 옥수수

GMO 문제점 :GMO 식품이 해로운 이유는 무엇입니까?

GMO 식품의 안전성은 수년 동안 많은 논쟁의 주제였고 아직도 논쟁이 계속되고 있습니다. 하지만 분명히 여러 연구에서 유전자 변형 식품(GMO 식품)이 인간의 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있음을 보여주고 있습니다. GMO를 옹호하는 입장에서는 GMO 식품 섭취의 장기적인 영향은 아직 완전히 밝혀지지 않았기 때문에 GMO 식품이 무조건 나뿌다고 할 수는 없다고 주장합니다. 그렇지만 장기적인 영향이 밝혀지지 않았고 GMO 장단점이 있다고 해서 GMO 식품이 안전하다는 뜻이 아닌데 누가 GMO 식품 섭취를 하고 싶어 할까요? GMO 식품이 건강에 좋지 않다고 밝혀진 이유는 다음과 같습니다.

알레르기 및 음식 과민증(food intolerance) 위험 증가:

연구에 따르면 유전자 변형 식품은 알레르기 및 식품 과민증(food intolerance)의 위험을 증가시킬 수 있다고 합니다. 충격적이겠지만 우리가 너무나 많이 먹는 두부나 간장의 주 원료인 대두는 사람들의 알레르기 발병과 관련이 있는 일반적인 GM 작물이라고 합니다.  물론 GMO가 아닌 유기농 대두는 너무나도 건강에 좋은 콩이지만 대두의 유전자 변형 과정이 작물의 알레르기성을 변화시켜 알레르기 반응의 위험을 증가시킬 수 있기 때문이라고 합니다. 그런데 왜 GMO 대두를 만들어 냈는지 이해가 되지 않습니다.

영양소 함량 변화:

GMO 식품은 또한 작물의 영양소 함량을 변화시켜 인간의 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 앞서 언급한 대표적인 GMO 식품 중 하나인 옥수수 및 대두와 같은 GM 작물은 비 GMO 작물에 비해 아연 및 철과 같은 특정 영양소 수준이 낮은 것으로 나타났습니다. 몸에 좋은 작물을 몸에 좋지 않은 작물로 만드는 것은 무슨 경우인가요? 필수 영양소의 결핍을 야기할 뿐 아니라 전반적인 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있는 GMO 작물입니다.

장내 박테리아로의 항생제 내성을 유발하는 유전자 전달:

요즘 마이크로바이옴이 화두가 되면서 장내 박테리아가 우리 건강에 얼마나 중요한지 많이들 알고 계실 거라고 생각합니다. 그런데 GMO 식품의 유전자가 장내 박테리아로 전이되어 항생제 내성을 유발할 수 있다는 연구 결과가 있다고 합니다. 일부 GMO 작물이 항생제에 내성이 있는 유전자를 포함하도록 변형되었기 때문에 이러한 문제가 생긴다고 하는데요 이 유전자가 장내 세균에 전달되면 치료가 더 어려운 항생제 내성 세균이 발생할 수 있다고 하니 무시무시 합니다.

장기 건강에 대한 악영향:

또한 여러 연구에서 GMO 식품이 간, 신장 및 심장을 포함한 장기 건강에 악영향을 미칠 수 있다고 발표되었습니다. GM 옥수수를 먹인 쥐에 대해 실시한 연구에 따르면 쥐는 non-GMO 옥수수를 먹은 쥐에 비해 간 및 신장 문제 발생률이 더 높은 것으로 나타났습니다. 이 연구 결과야말로 GMO 식품 소비와 관련된 잠재적인 건강 위험을 보여주는 것이라고 생각합니다. 이런데도 GMO 식품이 안전하다고 말할 수 있을까요?

 

결론적으로 GMO 식품의 안전성이 여전히 논의되고 있다고는 하지만 여러가지 연구 결과로 볼때 GMO 식품이 건강에 잠재적인 위험을 주는 것은 분명해 보이며 우리는 이러한 문제를 반드시 인식해야 합니다. 음식을 선택할 때에는 조금 더 비싸더라도 GMO 식품을 선택하시고 유전자 변형 식품을 소비하지 않아야 말도 안되는 위험한 GMO 작물의 생산이 멈출 것이라고 생각합니다.

 

GMO 식품 피하는 방법

최소한 GMO 유전자 변형 식품을 피하려면 다음 전략이 있습니다. GMO 식품 유전자 변형 식품 소비 여부는 물론 개인의 선택이지만 저는 최소한 다음을 지켜 GMO 식품을 덜 소비하도록 노력하고 있습니다.

 

1.     유기농 식품 선택: GMO를 피하는 가장 좋은 방법 중 하나는 유기농 식품을 선택하는 것입니다. 유기농 인증을 받으려면 유전자 변형 종자 및 재료를 사용할 수 없으므로 유기농 인증이 있는 식품이라고 하면 GMO가 아니라고 확신할 수 있습니다. 

2.     성분 표를 주의 깊게 읽기: GMO를 피하는 또 다른 방법은 식품 전성분표를 주의 깊게 읽는 것입니다. 콩, 옥수수, 목화, 카놀라와 같이 일반적으로 유전자 변형된 성분을 찾고 이러한 성분이 포함된 제품은 피하십시오. 

3.     배달음식이나 인스턴트 피하기: 집에서 음식을 요리하고 준비하면 그나마 GMO가 아닌 재료를 선택하여 GMO를 피할 수 있습니다. 물론 바쁘고 힘든 건 알고 있지만 최대한 노력하는 것이 필요하다고 생각합니다.

4.     토종 작물 소비하기: GMO 소비를 줄이고 우리 토종 밀, 국산콩, 우리밀 등을 소비하고 지원할수록 점차 GMO 식품이 설 자리가 없어지지 않을까 하는 희망을 가져 봅니다.

 

 

728x90
반응형

댓글