I. GMO 유전자 변형 연어
음식으로는 제발 장난 안쳤으면 좋겠는데 연어까지 GMO 유전자 조작 연어가 있다는 사실 아셨나요? 저와 저희 가족은 연어 회도 너무 좋아하고 연어 초밥 훈제 연어도 잘 먹는데 GMO 로 연어가 유전자 조작을 한다니 너무나 충격이었어요. 이제 정말 먹을 게 없는 것일까요? 그렇다면 모든 연어가 다 유전자 조작 연어일까요? GMO 연어는 정확히 무엇일까요? 결론부터 말하면 모든 다행하게도 연어가 다 유전자 조작 GMO 연어는 아니라고 합니다. GMO 연어는 야생 연어보다 더 빨리 자라고 질병에 더 잘 견디도록 유전자 변형된 연어라고 합니다. 오늘은 그래서 우리의 식탁을 위협하는 GMO 연어와 어떻게 유전자 연어를 피할 수 있는지 조사한 내용을 기록에 남기도록 하겠습니다.
II. GMO 유전자 조작 연어가 가능한가?
모든 식품이 다 유전자 조작이 가능한 것은 아니라고 하는데요, 불행하게도 연어는 유전자 변형이 가능한 생선이라고 합니다. 조사해본 바에 따르면 실제로 연어는 2015년 미국 식품의약국(FDA)에서 승인된 최초의 유전자 변형 생선이라고 해요. 2015년 전에 먹은 연어는 괜찮은 건가 봅니다. 그 전에 맛있는 연어 많이 먹었던 걸로 안도의 한숨을 조금 내쉬며.. 유전자 조작을 하지 않은 자연 연어는 선택적 육종을 통해 사육되는 반면 GMO 유전자 조작 언어는 연어는 시퀀스 엔지니어링을 통해 생성된다고 해요. 특정 종의 연어의 유전자를 가져와 다른 종의 디옥시리보핵산에 삽입해서 새로운 유전자 변형 물고기를 만든다고.. 듣기만 해도 이제 연어 그만 먹고 싶어지네요.
III. 연어 유전자 조작 기술
연어를 유전자 조작하는 과정은 상대적으로 간단한 반면 고도의 전문성과 기술을 필요로 한다고 합니다. 주로 대량 생산이나 큰 연어를 만들려고 하는 것이 대부분이라고 하니 유전자 조작 GMO도 인간의 욕심에서 시작된 것이 아닌가 싶네요. 적게 먹을테니 유전자 조작 그만 하면 안될지요. 아무튼 연어의 DNA에 삽입하고자 하는 유전자를 찾은 다음 바이러스나 다른 방법을 사용하여 해당 유전자를 연어의 세포에 삽입하고 그런 다음 세포는 새로운 유전자 변형 유전자를 가진 완전한 연어로 성장하도록 키우는 기술이라고 합니다.
일부에서는 연어가 더 빠르게 성장하고 질병에 더 강하게 키워주기 때문에 GMO 연어는 많은 이점이 있다고 하는데요, 이렇게 유전자 조작한 연어라고 과정과 히스토리를 들려주면 먹고싶어할 사람이 과연 얼마나 들까요? 뿐만 아니라 GMO 연어는 대부분 자연산 연어보다 크기 때문에 양어장의 과밀화와 식량 경쟁을 초래하기도 한다고 합니다.
IV. 유전자 변형 GMO 연어는 안전할까요?
GMO 연어에 대한 가장 큰 우려 중 하나가 과연 이걸 먹어도 안전한가? 라고 생각합니다. 유전자 기술은 아직까지 연구중인 단계이고 무조건 안전하고 검증되었다고 말하며 유전자 조작 생선을 소비하기에는 석연치 않고 불안한 것이 사실입니다. 저만 그런 거 아니지요? 저 뿐만 아니라 세계의 수많은 사람들의 우려 때문에 FDA는 GMO 연어를 식용으로 허기하기 전에 유전자 조작 연어에 대한 대한 포괄적인 조사 검토를 실시했고 그 결과 GMO 연어를 섭취하는 것이 인체에 무해하고 GMO 연어와 자연산 연어 사이에 실질적인 차이가 없다고 발표했다고 합니다.
그러나 누가 믿나요? 저 뿐만 아니라 전문가들은 역시 다른 GMO 식품과 마찬가지로 GMO 유전자 조작된 연어 섭취가 장기적으로 건강에 미치는 영향에 대한 우려를 드러내고 있습니다. 그 중에는 GMO 연어가 전통적인 연어보다 더 알러지를 유발할 위험이 크다는 것을 포함 더 무서운 것은 GMO 연어가 양어장에서 탈출하여 야생 연어와 교미할 경우 야생 연어 개체군에 부정적인 영향을 미칠 수 있다고 합니다. 이렇게 되면 전체 생태계에 교란을 야기할 수도 있다고 생각하니 너무나 끔찍합니다. 아직까지 DNA와 유전자에 대한 연구는 현재 진행중입니다. 안전하다고 확신하는 사람들은 무슨 근거에서 확신할 수 있는지 인간의 오만함이 아닐까요.
VI. GMO 연어를 피할 수 있을까?
FDA는 유전자 조작 연어를 승인할 때에 "bioengineered"라고 표기해야 한다는 조건으로 승인을 했습니다. 그러니까 바이오엔지니어 딱지가 없는 연어를 사면 된다고 생각할 수도 있습니다. 그렇지만 배달 음식이나 식당 혹은 마트에서는 이렇게 "bioengineered" 표시를 표기해야 할 의무가 없기 때문에 GMO 유전자 조작 연어를 피하기는 쉽지 않다고 생각합니다. 이제 연어는 못먹는 건가요?
VII. GMO 연어를 피하는 방법?
그래도 꼭 맛있고 영양가도 높은 연어를 먹는 방법을 찾아보면 첫째, non-GM 또는 유기농 라벨이 붙은 연어를 직접 구매해서 요리해 먹는 방법이라고 생각합니다. 둘째, 양식 연어가 아닌 자연산 연어를 선택하는 것입니다. 양식 연어는 GMO일 가능성이 더 높지만 자연산 연어는 유전자 변형 가능성이 훨씬 적다고 하네요. 특히 캐나다산 언어는 대부분 유전자 조작 연어라 조심해야 한다고 합니다. 마지막으로, 유전자 변형 GMO를 포기하고 유전자 변형 가능성이 적은 대구나 가재미 같은 종류의 생선을 대신 먹는 방법이 있겠습니다. 저희 세대야 옛날에 맛있거 안전한 자연산 연어를 많이 먹어서 덜 억울하지만 미래의 아이들에게 너무나 미안합니다.
VIII. 결론
GMO 연어는 시작일 뿐이라고 생각합니다. 자연이 우리에게 선사한 자연 그대로의 식품이 우리 몸을 치유하는 것인데 대량 생산이라는 물질적인 것에 현혹되어 자연 그대로의 DNA를 훼손하고 유전자 변형 GMO 생선까지 만들어내는 시대에 살고 있습니다. 아는 것이 힘이라고 했습니다. 많은 분들이 유전자 조작 GMO 식품의 위험성을 이해하고 자연 그대로의 식품을 섭취하여 보다 건강하게 하셨으면 하는 바람으로 글을 남깁니다.
'건강하게 살아보기 연구일지' 카테고리의 다른 글
말레이시아 디지털 노마드 비자 (1) | 2023.09.12 |
---|---|
마음챙김 명상 : 우울증 불면증에 자기 치유 및 인지 치료 (4) | 2023.02.14 |
올리브유 효능 : 공복 올리브 오일로 다이어트 효과 (0) | 2023.02.03 |
GMO 유전자 조작 식품 : GMO 식품 종류 및 GMO 문제점 (0) | 2023.02.02 |
혈전의 원인, 증상 및 예방 방법 (0) | 2023.01.27 |
댓글